Nextcloud auf dem Desktop/PC

Auf dem PC kann die Nextcloud per Browser oder App/Software genutzt werden. Die Software ermöglicht vor allem den Zugriff auf die Dateien über den Dateibrowser/Explorer.

Die Software kann über die offizielle Webseite von Nextcloud heruntergeladen und installiert werden.

Auf Windows-Geräten ist es auch möglich, die Software über den Microsoft Store zu installieren.

Beim ersten Start sollten folgende Schritte befolgt werden:

1. Den Knopf "Bei Nextcloud anmelden" klicken
  2. Bei Link/URL/Webseite cloud.rote.tools eingeben und auf "Weiter" klicken
  3. Es kann sein, dass nach dem Zertifikat gefragt wird. Hier kann man einfach den Haken setzen und auf "OK" klicken.
  4. Danach öffnet sich der Webbrowser mit den Roten Tools zur Anmeldung. Hier den Anweisungen folgen und sich mit dem Login für die Roten Tools einloggen.

Die Anmeldung auf sollte nun abgeschlossen und verifiziert sein.

Die App wird dann im Dateibrowser (Explorer) angezeigt. In der linken Spalte kann nun jederzeit darauf zugegriffen werden.