Rechte und Organisationszugehörigkeiten

Was sind Rechtegruppen?

Rechtegruppen dienen der einfacheren Organisation und Freigabe von Inhalten und Funktionen.

Ziel ist es, dass an einer einzigen Stelle die Personen solchen Rechtegruppen zugeordnet werden. Im Anschluss können die Systeme auf diese Rechtegruppen zugreifen.

Beispiel Nr. 1: Michelle ist Mitglied im SPD-Ortsverein Ilmenau. Sie hat die Rechtegruppen für den OV Ilmenau und den KV Ilm-Kreis zugeordnet bekommen und kann nun die jeweiligen Ordner und Kalender in der Nextcloud sehen.

So kann niemand vergessen werden und Accounts, die nicht mehr in die Rechtegruppe gehören, müssen nur an einer Stelle entfernt werden.

Beispiel Nr. 2: Michelle wechselt nun in den SPD-Ortsverein Arnstadt und wird im Kreisverband in den Vorstand kooptiert. Nun werden ihre Rechtegruppen so angepasst, dass sie die Inhalte aus dem OV Ilmenau nicht mehr sehen kann, dafür aber nun neu die Inhalte aus dem OV Arnstadt und dem KV Ilm-Kreis.

Es bietet sich an, die Namen nach Struktureinheiten zu wählen. Prinzipiell ist die Benennung vollkommen frei.

Typische Struktureinheiten/Organisationseinheiten können sein:

• Orts- und Kreisverbände bzw. Unterbezirke
  • Landesverbände
  • Arbeitsgruppen
  • Vorstände
  • Kampagnenorganisator:innen
  • usw.

Insbesondere innerhalb der Nextcloud können die Rechtegruppen sehr umfangreich verwendet werden. Such dafür in der Teilen-Funktion nach Struktureinheiten.

Wie können Rechtegruppen angepasst werden?

Um Rechte zu erhalten oder anzupassen, schreibt und einfach eine E-Mail an all@rotes.team. Nach Anpassung der Rechte kann es notwendig sein, sich noch einmal aus- und wieder neu einzuloggen.

Welchen Rechtegruppen du angehörst, kannst du in deinem Profil in der Nextcloud sehen. Dafür klickst du rechts oben auf das runde Bild und dann auf "Persönliche Einstellungen". Wenn man auf der Seite etwas hinunter scrollt wird unter "Sie sind Mitglied folgender Gruppen:" angezeigt, welche Rechtegruppen dem Account aktuell zugeordnet sind.