Matrix (Chatsystem)

Matrix ist ein Chatsystem. Es ist vergleichbar mit WhatsApp, Telegram und Signal.

Die wesentlichen Unterschiede sind:

• Das System liegt auf unseren eigenen Servern.
  • Du kannst deinen Account der Roten Tools verwenden. (Du brauchst keine Telefonnummer anzugeben)
  • Die Kommunikation ist voll verschlüsselt.
  • Es ist möglich, auch auf anderen Matrix-Servern mit dem gleichen Account unterwegs zu sein.
  • Es gibt verschiedene Apps, mit denen du auf den Matrixserver zugreifen kannst. Wir empfehlen "Element".

Begriffe

• Matrix: das System/die Software im Hintergrund
  • Element: die App, die Matrix für dich sichtbar/nutzbar macht
  • Space: eine Sammlung von Räumen, vergleichbar mit WhatsApp-Communities
  • Räume: Chaträume, vergleichbar mit Gruppen

Einrichten

1. Matrix ist der Chat-Dienst von Rote Tools. Um ihn nutzen zu können, brauchst du einen Rote Tools-Account. Falls du noch keinen hast, kannst du dieser Anleitung folgen.

2. Folge bitte der Anleitung für dein Gerät:

Mobil

iOS
Android - Playstore
Android - F-Droid

Desktop/PC

Windows, Linux🐧 und Mac

(Für Expert:innen: Falls du möchtest kannst auch einen anderen Client verwenden. Jeder Matrix-kompatible Client sollte funktionieren, solange er das Einloggen per Single-Sign-On unterstützt.)